XVIII Форум «Национальные дни лабораторной медицины России – 2014»

1 - 3 октября 2014 г.

СК «ОЛИМПИЙСКИЙ»
(Москва, Олимпийский проспект, 16)

Вы просматриваете архив мероприятия. Для перехода в активный этап нажмите здесь
ММА-ЭКСПО

Архив мероприятия

Итоги XVIII Форума
«Национальные дни лабораторной медицины России – 2014»
(1 – 3 октября 2014 г., Москва, СК «Олимпийский»)

В соответствии с планом научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации в Москве 1 – 3 октября 2014 г. проведен XVIII Форум «Национальные дни лабораторной медицины России – 2014», включающий Общероссийскую научно-практическую конференцию «Технологический прогресс в лабораторной медицине – клинические перспективы и экономические пределы» и специализированную выставку «Интерлабдиагностика – 2014».

В работе Форума приняло участие 2773 специалиста, в т.ч. 2698 специалистов из 76 субъектов Российской Федерации, 75 делегатов из 18 зарубежных стран: Абхазии, Австрии, Армении, Республики Беларусь, Великобритании, Германии, Италии, Казахстана, Канады, Латвии, Молдовы, США, Узбекистана, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии и Японии. На конференции присутствовали и выступали с докладами представители руководства Международной федерации клинической химии и лабораторной медицины. Успешно провели тематические симпозиальные заседания ведущие российские и зарубежные производители лабораторного оборудования и разработчики технологий.

Впервые заседания конференции в режиме реального времени транслировались в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, что позволило принять в ней участие специалистам, не имеющим возможности приехать на мероприятие.

Конференция с прискорбием констатировала уход из жизни лидеров лабораторной медицины страны – профессоров В.В. Меньшикова и Р.Т. Тогузова. Профессиональное сообщество потеряло двух выдающихся ученых и организаторов лабораторной службы. Конференция выразила соболезнования семьям, друзьям и коллегам, были прочитаны доклады и сообщения о жизненном пути, творческой и профессиональной деятельности этих ученых.

Материалы докладов научной программы Форума свидетельствуют, что прогресс в развитии технологий лабораторного анализа значительно расширил возможности и роль клинико-лабораторных исследований в диагностике, скрининге, мониторинге и прогнозе заболеваний и патологических состояний, в оценке эффективности проводимого лечения. Информация, получаемая с помощью современных методов лабораторных исследований, широкое применение в лабораторной медицине достижений научно-технического прогресса, консолидация и интеграция различных лабораторных дисциплин позволяют рассматривать ее как целостную научно-практическую область медицины.

По-прежнему сохраняется актуальность совершенствования качества результатов лабораторных исследований. Эта проблема активно обсуждалась в рамках проведенной конференции. В выступлениях российских и зарубежных специалистов был дан анализ проблемы обеспечения прослеживаемости результатов лабораторных измерений от наивысших стандартов до рабочих аналитических систем. Дана высокая оценка работы Федеральной системы внешней оценки качества (ФСВОК), как одного из неотъемлемых элементов обеспечения сопоставимости результатов лабораторных исследований, выполняемых в КДЛ страны. Была отмечена необходимость построения национальной системы обеспечения прослеживаемости измерений, выполняемых в клинико-диагностических лабораториях страны и ее интеграции в международную систему прослеживаемости аттестованных значений стандартных образцов.

Пленарный доклад и отдельное симпозиальное заседание были посвящены проблеме референтных интервалов. Эта задача является одной из базовых в клинической лабораторной диагностике. К сожалению, в нашей стране ей уделяется очень мало внимания. Если во многих развитых странах реализуются национальные программы по установлению значений референтных интервалов лабораторных показателей, то в России эта работа практически не ведется.

Отдельные симпозиальные заседания были посвящены проблемам совершенствования гематологического анализа, цитологических и иммунологических исследований, а также других аналитических технологий. Ряд докладов был посвящен интенсивно развивающемся технологиям мультиплексного анализа и методам молекулярной диагностики и их применению в клинической практике.

Особое внимание было уделено бурно развивающимся и востребованным клиницистами технологиям исследований по месту лечения. В докладах отмечалось, что появление широкого ассортимента портативных приборов, делающих процедуру анализа предельно простой, в ближайшем будущем может радикально повлиять на стратегию развития клинической лабораторной диагностики.

Большое внимание на конференции было уделено развитию диагностики онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний. В рамках конференции были проведены Дни гемостаза и клинической микробиологии.

В рамках Форума состоялись: расширенный пленум Правления Общероссийской общественной организации «Научно-практическое общество специалистов лабораторной медицины», заседание Правления Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики (РАМЛД) и заседание Профильной комиссии Минздрава России по клинической лабораторной диагностике (решения публикуются на сайтах организаций).

Одновременно с конференцией в рамках Форума проходила специализированная выставка «Интерлабдиагностика – 2014». На выставке были представлены 110 компаний, работающих в области разработки, производства и снабжения клинико-диагностических лабораторий медицинскими изделиями для диагностики in vitro. Более 800 специалистов компаний принимали участие в демонстрации медицинских изделий и лабораторных технологий.

Участники конференции отмечали, что создание современного отечественного лабораторного оборудования является важной государственной задачей. В тоже время в ряде выступлений была выражена озабоченность в связи с обсуждаемыми мерами защиты российского рынка медицинских изделий. Создание благоприятных условий отечественным производителям должно осуществляться взвешенно, так, чтобы не лишить возможности КДЛ приобретать современное оборудование и реактивы, в т.ч. зарубежного производства.

На конференции отмечена необходимость дальнейшего развития международных отношений, так как это во многом обуславливают гармонизацию в лабораторной медицине на уровне образования специалистов по лабораторной медицине, стандартизации лабораторного обслуживания и обеспечения качества работы медицинских лабораторий.

По итогам Форума принято решение о проведении очередного XIX Форума «Национальные дни лабораторной медицины России – 2015» и Общероссийской научно-практической конференции «Консолидация лабораторной медицины и клинической практики» 30 сентября – 2 октября 2015 г. в Москве на базе Спорткомплекса «Олимпийский» (Москва, Олимпийский проспект, 16) при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Общероссийской общественной организации «Научно-практическое общество специалистов лабораторной медицины» и Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики.


На нашем сайте размещены следующие ресурсы, посвященные Форуму:

Состав участников Форума

Презентации докладов

Отзывы участников

Электронный каталог участников выставки

Фотоотчет о Форуме

Информационные партнеры
Terra Medica   Журнал "Медицинский алфавит"   Журнал "Поликлиника"
 
Издательство "Медиа Сфера" - одно из крупнейших российских медицинских издательств. Издательство выпускает 24 рецензируемых  научно-практических медицинских журнала, входящих в перечень изданий ВАК   Издательство "Фарос Плюс"   Издательство "Человек", ежегодный справочник "Лабораторная Диагностика России"
 
МедНавигатор.рф, Медицинская поисковая система, Санкт-Петербург   Информационный центр "МЦФЭР Медицина" - экспертная поддеркжа ЛПУ   Журнал "HI+MED. Высокие технологии в медицине" (ИД "Медфорум")